INTOLLERANZE ALIMENTARI
Le intolleranze alimentari sono reazioni avverse che si manifestano dopo aver consumato un dato alimento. È importante non confonderle con le allergie alimentari. Infatti, mentre queste ultime sono correlate al sistema immunitario, le intolleranze dipendono da una difficoltà dell’organismo a metabolizzare un dato alimento o un suo componente. Le più frequenti sono l’intolleranza al lattosio e l’intolleranza al glutine.
I sintomi più comuni di intolleranza alimentare sono:
- Diarrea
- Dolore e gonfiore addominale
- Meteorismo
- Reazioni cutanee, con macchie rosse, bolle e pomfi
- Problemi alle vie respiratorie
- Orticaria
- Problemi digestivi
Il test prevede un semplice prelievo del sangue. È necessario essere a digiuno dalla mezzanotte.
L’esame prevede il test su 60 alimenti:
- Latte (vaccino, di pecora, di capra)
- Lievito (lievito di birra, lievito chimico)
- Cereali (orzo, grano, riso, mais, farro)
- Carni (tacchino, coniglio, maiale, manzo, agnello, pollo)
- Uova
- Pesce e crostacei (gamberi, salmone, tonno, merluzzo, sogliola, mix cefalopodi)
- Verdure (zucchina, melanzana, lattuga, peperoni, mix cavoli, cicoria, spinaci, carota, patata, sedano, cipolla, mix funghi, pomodoro, asparago)
- Legumi (piselli, soia, fagiolo)
- Frutta fresca e secca (kiwi, limone, prugna, arancia, mela, fragola, albicocca, banana, pera, pesca, uva, oliva, arachide, mandorla, noce)
- Thè
- Cacao
- Caffè
- Zucchero di canna
- Miele
- Glutine