Intolleranze alimentari

ESAMI

Intolleranze alimentari

INTOLLERANZE ALIMENTARI

 Le intolleranze alimentari sono reazioni avverse che si manifestano dopo aver consumato un dato alimento. È importante non confonderle con le allergie alimentari. Infatti, mentre queste ultime sono correlate al sistema immunitario, le intolleranze dipendono da una difficoltà dell’organismo a metabolizzare un dato alimento o un suo componente. Le più frequenti sono l’intolleranza al lattosio e l’intolleranza al glutine.

I sintomi più comuni di intolleranza alimentare sono:

  • Diarrea
  • Dolore e gonfiore addominale
  • Meteorismo
  • Reazioni cutanee, con macchie rosse, bolle e pomfi
  • Problemi alle vie respiratorie
  • Orticaria
  • Problemi digestivi

Il test prevede un semplice prelievo del sangue. È necessario essere a digiuno dalla mezzanotte.

L’esame prevede il test su 60 alimenti:

  • Latte (vaccino, di pecora, di capra)
  • Lievito (lievito di birra, lievito chimico)
  • Cereali (orzo, grano, riso, mais, farro)
  • Carni (tacchino, coniglio, maiale, manzo, agnello, pollo)
  • Uova
  • Pesce e crostacei (gamberi, salmone, tonno, merluzzo, sogliola, mix cefalopodi)
  • Verdure (zucchina, melanzana, lattuga, peperoni, mix cavoli, cicoria, spinaci, carota, patata, sedano, cipolla, mix funghi, pomodoro, asparago)
  • Legumi (piselli, soia, fagiolo)
  • Frutta fresca e secca (kiwi, limone, prugna, arancia, mela, fragola, albicocca, banana, pera, pesca, uva, oliva, arachide, mandorla, noce)
  • Thè
  • Cacao
  • Caffè
  • Zucchero di canna
  • Miele
  • Glutine